현재 위치

Database A-Z

Database

 

  • 전체
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 기타

 

 

DB 명 DB 설명 동영상 매뉴얼
AACR Journals
M
• 발행처 : American Association for Cancer Research
• 이용정보 : 암 연구분야에 있어 세계에서 가장 크고 오랜되 학회인 AACR에서 발간하는 8종의 암 관련 학술지 원문 제공
Academic Search Complete
C
• 발행처 : EBSCO Publishing
• 이용정보 : 전 주제분야 학술지 약 9,100여 종의 색인, 초록정보와 약 6,200여 종의 원문 제공
Academic Video Online(AVON)
C
• 발행처 : Alexander Street
• 이용정보
- 학술용으로 선별된 5만 편 이상의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션
- 뉴스 릴, 수상경력이 있는 다큐멘터리, 현장 녹화화면, 공연실황, 인터뷰, 강의, 트레이닝 비디오 등을 포함
manual
Access Anesthesiology
M
• 발행처 : 맥그로힐(McGraw-Hill)
• 이용정보 : 마취학분야 연구 및 교육을 위한 전자책, 약물정보, 가이드라인, 동영상, 셀프 학습자료 등을 제공
manual
Access Emergency Medicine
M
• 발행처 : 맥그로힐(McGraw-Hill)
• 이용정보 : 응급의학분야 전자책, 매뉴얼, 임상리뷰(clinical review), 동영상, 셀프 학습자료 등을 제공
manual
Access Medicine
M
• 발행처 : 맥그로힐(McGraw-Hill)
• 이용정보
- 맥그로힐 출판사의 의학교과서를 전자책으로 제공(Harrison, Hurst's the Heart, Lange Textbook 등)
- 주요 의학분야 연구 및 학습을 위한 동영상, 케이스 파일, 셀프 학습자료 등을 제공
manual
Access Pediatrics
M
• 발행처 : 맥그로힐(McGraw-Hill)
• 이용정보 : 신생아부터 유년기, 청소년, 청년기의 소아 환자들에 대한 특성 및 치료에 필요한 다양한 참고자료 제공
manual
Access Pharmacy
M
• 발행처 : 맥그로힐(McGraw-Hill)
• 이용정보 : 약학분야 전자책, 약물정보, 케이스파일, 미국약사자격증시험(NAPLEX) 예상문제 등 제공
manual
Access Physiotherapy
M
• 발행처 : 맥그로힐(McGraw-Hill)
• 이용정보 : 물리치료 분야 연구 및 교육을 위한 전자책, 이미지, 동영상, 셀프 학습자료 등을 제공
manual
Access Surgery
M
• 발행처 : 맥그로힐(McGraw-Hill)
• 이용정보 : 외과분야 전자책, 수술 동영상 및 애니메이션 등 외과의를 위한 멀티미디어 자료 수록
manual
Acland Anatomy
M
• 발행처 : LWW
• 이용정보
- 해부학자 Dr.Robert Acland의 실제 표본 설명, 해설 영상 및 교습 가이드
- Upper Extremity, Lower Extremity, The Trunk, Head & Neck, Internal Organs 5강좌
manual
AHRQ
F
• 발행처 : 미국 의료 연구·품질 관리국(Agency for Healthcare Research and Quality)
• 이용정보 : 의료의 질과 환자 안전에 관한 근거 생성 및 평가 도구를 개발 및 제공
AIDSinfo
F
• 발행처 : 미국국립보건원(NIH, National Institutes of Health)
• 이용정보
- 환자, 의료인을 위한 HIV와 AIDS의 연구, 임상 실험, 치료법에 대해 미국연방에서 공인된 최신 정보 제공
- ACTIS, AIDSTrials, AIDSDrugs 데이터베이스를 통합
Allen Brain Atlas
F
• 발행처 : Allen Institute for Brain Science
• 이용정보
- Mouse/Human Brain, Developing Mouse/Human Brain, Mouse Connectivity, Non-Human Primate, Mouse Spinal Cord 제공
- 인간의 뇌세포가 사용하는 유전자, 유전자로부터 생성되는 단백질, 단백질이 뇌 기능에 어떻게 사용되는지 뇌전사체지도로 확인가능
video manual
Anatomy Expert
F
• 이용정보 : 해부학분야 멀티미디어 데이터베이스로 다양한 인체 부위에 대한 이미지, 3D 이미지, 동영상, 퀴즈 등 제공
Annual Reviews
C
• 이용정보 : Annual Review에서 발간하는 43종의 학술지를 창간호부터 원문 제공 manual
APS Journals
C
• 발행처 : American Physiological Society
• 이용정보 : 미국 생리학회에서 발간하는 14종의 학술지 원문 제공
manual
ASM Journals
C
• 발행처 : American Society for Microbiology
• 이용정보 : 미국 미생물학회에서 발행하는 12종의 학술지 원문 제공
BATES' Visual guide to physical examination
M
• 발행처 : LWW
• 이용정보
- CPX 시험대비용 데이터베이스
- Head, Breast, Skin, Musculoskeletal system 등 18개의 섹션으로 나누어 동영상 자료 제공
manual
Bentham Science Journal
C
• 이용정보 : 생물의학, 신약, 물질, 유기화학, 생화학, 의약학, 면역학, 유기합성, 유전자치료, 단백질 물질, 약물전달 등에 관련된 92종의 학술지 원문 제공 manual
BioCyc
C
• 발행처 : SRI International
• 이용정보
- Software tool을 포함하는 13,000+ Pathway/Genome Databases(PGDBs)
- 9,300여개의 미생물에 대한 게놈과 대사경로 정보를 포함하고 있으며, 중요한 미생물에 대한 높은 수준의 분류와 다양한 범위의 데이터를 통합 제공
- BioCyc 분류들은 수 천여권의 출간물에 대한 정보를 요약하고 종합하여 문헌 연구, 방대한 양의 컴퓨터 분석에 대한 통합 데이터 제공
manual
Bioline International
F
• 이용정보 : 개발도상국에서 발간되는 생물학 분야 오픈액세스 학술지의 원문 제공
BioMed Central
F
• 이용정보
- 세계에서 가장 큰 Peer-reviewed 오픈액세스 학술지 출판사
- Biology, Life Science, Medicine 분야의 학술지 발간
- 서울대/서울대병원 구성원은 BioMed Central 논문 게재료 15% 할인 (※ 자세한 내용은 의학도서관 홈페이지 "학술연구지원 > 논문 게재료 할인" 페이지 참조)
BMJ Best Practice
M
• 발행처 : BMJ Publishing
• 이용정보
- 치료 시점의 의사 결정 지원 도구(Clinical Decision Support)
- 32개 주제분야의 토픽별 의학적 근거, 가이드라인, 약물정보(Martindale), 전문가 의견 자료 제공
- Cochrane Clinical Answer, 의료용 계산기(EBMCalc), 3D 애니메이션 등 제공
video manual
BMJ Case Reports
M
• 발행처 : BMJ Publishing
• 이용정보
- 의학 전 분야의 다양한 케이스를 매일 업데이트. 일반적 또는 희귀한 의학적 케이스에 대한 중요한 정보를 수록
- 서울대/서울대병원 구성원은 BMJ Case Reports의 게재료 무료 (※ medlib@snu.ac.kr로 이름, 학번(직번), 학과(소속)를 기재하여 서울대 Fellow Code 문의)
BRIC(생물학연구정보센터)
F
• 발행처 : BRIC(Biological Research Information Center)
• 이용정보 : 생물학분야 연구자들을 위한 최신뉴스, 연구동향, 학회일정 등을 제공하는 커뮤니티 사이트
CANCERNET
F
• 발행처 : National Cancer Institute(NCI)
• 이용정보
- 미국 국립 암 연구소(NCI)에서 제공하는 암 정보 데이터베이스
- 환자 및 일반인들을 위한 암 발병 원인 및 치료 정보, 연구자료, 최신뉴스 등을 제공
CINAHL Plus
M
• 발행처 : EBSCO Publishing
• 이용정보 : 간호 및 보건학분야 관련 학술지 700여 종의 원문 제공
manual
CiNii
F
• 발행처 : National Institute of Informatics
• 이용정보 : 일본에서 발간되는 도서, 박사학위 논문, 오픈액세스 저널 등의 서지 및 초록(Abstract) 정보 제공
video
Clinical Collection eBook
M
• 발행처 : EBSCO Publishing
• 이용정보 : 의학 및 간호학 분야 핵심 eBook 타이틀 약 3,600종 제공
manual
Clinicalkey
M
• 발행처 : Elsevier
• 이용정보
- Elsevier, Mosby, Saunders등에서 출간되는 의학분야 전자책 1,000권, 학술지 500종, 동영상 12,000건 제공
- 전자책 PDF 다운로드 시, 개인 계정으로 로그인 필요
(계정 등록은 학내/병원 PC에서 snu.ac.kr 또는 snuh.org 이메일로 등록 / ScienceDirect, Scopus 계정과 통합 사용가능)
manual
ClinicalTrials.gov
F
• 발행처 : 미국국립보건원(NIH, National Institutes of Health)
• 이용정보 : 미국 내에서 기업 또는 정부 지원을 받은 임상시험들에 대한 연구정보 제공
Cochrane Library
M
• 발행처 : Wiley
• 이용정보
- EBM(Evidence-based Medicine)에 기반을 둔 Systematic Review를 제공하는 데이터베이스
- 임상실험, 의료기술 및 경제성 평가, Review Article 등 제공
manual
CUP Journals Online
C
• 발행처 : Cambridge University Press
• 이용정보 : 전 학문분야 학술지 371종의 원문 제공
manual
Current Protocols
M
• 발행처 : Wiley
• 이용정보
- 생명공학, 기초의학 분야의 실험방법 및 절차에 관한 매뉴얼 제공
- 10종 주제분야 열람가능(Bioinformatics, Cell Biology, Cytometry, Human Genetics, Immunology, Molecular Biology, Mouse Biology, Neuroscience, Pharmacology, Protein Science)
DBpia
C
• 발행처 : 누리미디어(주)
• 이용정보
- 국내에서 발간된 학술지 약 2,000여 종의 원문 제공
- 모바일 이용 시 도서관 홈페이지 ID/PW 입력 (접속이 안될 경우, 이용 ID/PW 신청은 학번, 이름, 학과를 기재하여 libser@snu.ac.kr로 문의)
manual
DDOD
C
• 이용정보 : 전 학문 분야/Top Ranking School에서 수여된 해외 박사학위논문 원문 제공
DOAJ
F
• 발행처 : Directory of Open Access Journals
• 이용정보 : 전 주제분야 9,000여 종 오픈액세스 학술지의 100만 건 이상의 원문 제공
DynaMed Plus
M
• 발행처 : EBSCO Publishing
• 이용정보
- UpToDate 같은 약 5,500개의 임상토픽에 대한 체계적인 임상정보 수록
- 진단 근거, 약물 정보(Micromedex Summary), 토픽별 이미지, 치료, 가이드라인 등 실무에 바로 적용할 수 있는 임상의학정보 제공
- 모바일 앱 다운로드 시, 오프라인 환경에서도 이용가능(매뉴얼 참조)
manual
e-Anatomy
M
• 발행처 : 대한해부학회, 범문에듀케이션
• 이용정보 : 해부학실습 교육 사이트로 해부학 전반에 대한 이론, 동영상, 실습도구 설명 등을 제공
manual
e-Histology
• 발행처 : 대한해부학회, 범문에듀케이션
• 이용정보
- 인체조직학 전반을 총 망라한 멀티미디어 자료 제공
- 치의학도서관 구독자료
manual
EBSCO eBooks
C
• 발행처 : EBSCO
• 이용정보
- EBSCO가 저작권을 보유하고 있는 단행본 30,697권의 책을 온라인 상에서 액세스 할 수 있는 서비스로서, 전 주제분야 해외학술 전자책을 단일 인터페이스에서 이용 가능
- 의학분야 전자책은 'Health & Medicine' 카테고리에서 검색 가능
Elsevier eBook
M
• 발행처 : Elsevier
• 이용정보 : 전 주제분야의 eBook 약 1,200권을 제공하며 필터를 통해 구독하는 eBook만 검색 가능
manual
EMBASE
M
• 발행처 : Elsevier
• 이용정보
- 의학 및 약학분야 학술지, Conference Paper, 질병/약물 정보 등 제공
- EBM을 기반으로 한 PICO(Patient, Intervention, Comparison/Control and Outcome)검색 기능 지원
manual
eMRW
M
Wiley InterScience를 통해 제공되는 온라인 Encyclopedia, Handbook 및 과학분야 dictionary 과학기술 및 의학분야 e Major Reference Works manual
EndNote
C
• 발행처 : Clarivate Analytics
• 이용정보
- 논문 작성용 서지 관리 프로그램
- 검색한 서지정보를 개인 라이브러리에서 저장, 관리, 검색이 가능하며 논문 작성시 저장한 파일을 불러와 편집 및 가공하여 활용
• 프로그램 설치
- 중앙 도서관 홈페이지 로그인 > 학술DB > EndNote 아래 '바로가기' 클릭 > 프로그램 설치
- Windows용 프로그램 : 반드시 다운로드 받은 파일의 압축을 해제한 후 설치(압축을 풀지 않으면 ‘product key’ 입력 메시지 표시)
- Mac용 프로그램 : 다운로드 파일 실행 후 디스크 이미지 중앙의 'Install EndnNote X9' 더블클릭
학술DB 페이지 바로가기
EPC Evidence-Based Reports
F
• 발행처 : Agency for Healthcare Research and Quality(AHRQ)
• 이용정보 : 임상, 의료 서비스에 관한 임상근거 보고서(Evidence Reports)와 기술평가서(Technology Assessments) 등 수록
Ethnomed
F
• 발행처 : University of Washington Health Sciences Libraries, Harborview Medical Center
• 이용정보 : 다른 민족의 환자를 진료하는 의료진들을 위한 시애틀 지역의 이민자 및 난민들에 대한 의료, 문화, 질병, 언어 등에 대한 정보를 제공
F1000 Prime(Faculty of 1000)
M
• 이용정보
- 생물학, 의학분야 전문가들이 매월 우수 아티클을 선정하고 논문에 대한 해설 및 비평 제공
- Peer reviewer의 코멘트나 직접 댓글을 남겨 다른 연구자들과 커뮤니케이션 가능
※ 계정신청은 medlib@snu.ac.kr로 이름, 직번, 학과(소속), 신분을 기재하여 신청
manual
Future Science eBook
M
주요 의학, 바이오테크놀로지, 과학 정보를 포함하고 있는 Future Science Group의 eBook 약 100종 제공
GENE-TOX
F
• 발행처 : NIH
• 이용정보 : 미국 EPA(Environmental Protection Agency)에서 시행한 유전 독성(genetic toxicology) 시험 데이터 제공
Genetics Home Reference
F
• 발행처 : NLM
• 이용정보 : 일반인들을 위한 유전 변이(genetic variation)에 관한 정보 제공
Global Health
M
• 발행처 : CABI Publishing
• 이용정보
- 공중보건 분야에 특화된 서지데이터베이스로 서지 및 초록 제공
- PubMed, Medline, Embase등에 포함되지 않은 북미, 인도, 동남아시아 등에서 발간되는 저널을 제공
Google Scholar
F
• 이용정보
- Google에서 학술정보만을 별도로 검색해주는 데이터베이스
- 학술지논문, 출판전논문(Preprint), 도서, 학위논문 등을 검색할 수 있으며, 논문의 피인용 횟수 정보와 해당 논문의 원문 링크를 제공
manual
Harrison's Principles of Internal Medicine
M
• 이용정보 : 맥그로힐(McGraw-Hill) 출판사의 의학분야 필수 내과학 교과서
Henry Stewart Talks
M
• 이용정보 : 의학, 생명과학 분야 최고 전문가들의 강의 동영상 및 프리젠테이션 자료 제공
Hindawi
F
전 학문 분야에 대해 약 400개 정도의 peer-reviewd, open access 저널 제공
IEL(IEEE Xplore)
C
전기,전자,컴퓨터 공학을 포함한 27개 공학분야의 IEEE와 IEE 저작권 가진 Journal, Proceedings와 IEEE 규격 정보
IOP Journals
C
IOP(Institute of Physics) 발행 물리학 학술지 원문 제공
manual
IOS press Journals
C
STM분야의 130여종의 저널과 90여종의 단행본 제공 manual
iThenticate
M
Article간 유사성 비교분석을 통해 논문, 특허, 보고서 등에 대한 중복 및 표절여부를 확인하고 관리하는 서비스
계정신청을 통해 직접 표절도 확인 or 표절분석 보고서 신청(의학도서관 홈페이지에서 로그인 후 신청 가능)
※ 문의: 02-740-8053
manual
JAMA(Journal of the American Medical Association)
M
미국의학협회(American Medical Association)에서 출판되는 9종의 전문 임상 학술지 제공
JCR(Journal Citation Reports)
C
SCI 등재 저널의 Impact Factor 정보 제공. 이전 년도의 출판정보를 통해 인용 정보와 피인용 정보와의 상관관계 분석.
※ 병원에서 접속 시 학외접속하여 이용
manual
Johns Hopkins Guides
F
존스 홉킨스 감염내과에 의해 제작
성인 전염병의 평가와 치료법에 대해 간결하고 임상적으로 유용한 최신의 정보를 제공
JoVE
M
생명과학분야 실험과정 동영상 학술지
* 전체 9개 collection 중 6개 구독(Behavior, BioEngineering, Biology, Immunology and Infection, Medicine, Neuroscience)
manual
Karger Book Series
M
Karger 출판사의 Book Series manual
Karger Journal
M
의학 및 생명과학 분야 전문 출판사인 Karger에서 제공하는 50여종의 저널 원문 제공 manual
KIMS
F
대한민국의약정보센터에서 제공하는 국내 의약 정보 데이터베이스
의약품 검색, 상호작용, 질병 정보 제공
KISS
C
Koreanstudies Information Service System(한국학술정보)에서 제공하는 국내 학술지 데이터베이스
국내에서 발행되고 있는 대학 및 학회 등 1,300개 발행기관의 학술지 1,780종의 창간호부터 최신호 원문 수록
manual
KMBase
F
Medical Research Information Center(의학연구정보센터)에서 제공하는 한국의학논문데이터베이스
국내 의학 학술지 800여종에 대한 서지 및 초록 검색 서비스를 제공
KoMCI
F
Korean Medical Citation Index(한국의학학술지 인용정보)
한국의학학술지에 게재된 논문의 참고문헌 분석을 통해 학술지의 인용도 및 평가지표에 대한 정보 제공
KoreaMed
F
대한의학학술지편집인협의회에서 제공하는 의학관련 학술지 약 400종의 서지사항 및 초록 제공
Libertas Academica
F
87종의 peer reviewed 과학, 공학, 의학 분야 저널 제공
LWW Doody's Core Bridge Collection
M
Lippincott Williams & Wilkins의 의학 및 간호학 분야의 필수 교재로 널리 활용되는 핵심 eBook 66종 제공 manual
LWW Health Library
M
필수 의학 교과서, 멀티미디어자료, Self Accessment 등 다양한 학습 툴을 통해 효과적인 임상실습 준비 및 학생 중심의 학습이 가능한 교육 컨텐츠 manual
Mary Ann Liebert
M
Mary Ann Liebert 출판사에서 제공되는 Biomedical Research Medicine, Surgery, Nursing Biotechnology Complementatry, Alernative Medicine Pshychology 분야 등의 저널 제공
McGraw-Hill Medical eBook
M
Harrison 등 의학 분야의 필수 Textbook 제공 manual
Medknow Publications
F
peer-reviewed open access academic journals
300개 이상의 저널 및 약 9만 개의 article 수록
Medline complete
M
MEDLINE에 색인된 저널 중 이용 상위 저널의 원문까지 제공하는 가장 포괄적인 의학 학술저널 원문 데이터베이스
Medline Plus: Drugs
F
MEDLINEplus에서 제공하는 약물정보 데이터베이스
MedlinePlus
F
미국 NLM과 NIH에서 제공하는 건강 및 질병에 관한 다양한 정보가 수록된 의학 분야 데이터베이스.
질병 내에서 정의, 원인, 위험요인, 예방, 증상, 검사, 치료 등으로 나누어 정보를 제공하며 관련 삽화 또한 제공
MedRIC
F
Medical Research Information Center(의학연구정보센터)에서 제공하는 한국의학논문데이터베이스. 국내에서 발간되는 600여종의 보건의료 분야 저널의 서지, 초록 및 일부 저널 원문 제공
MedWatch
F
미국 FDA(U.S. Food and Drug Administration)에서 제공하는 약품 안전 및 부작용에 관한 정보 수록
Micromedex 2.0
M
전세계의 조제, 연구, FDA 승인 약품에 대한 정보 제공
DISEASEDEX 외 7개 품목
manual
National Cancer Institute (NCI)
F
암에 대한 다양한 임상치료 정보 및 연구 정보 등 제공
National Guideline Clearinghouse
F
미국 AHRQ(Agency for Healthcare Research & Quality)와 AMA(American Medical Association)에서 제공하는
Evidence-Base Medicine 데이터베이스로서, clinical practice guidelines 수록
Nature
C
Nature Publishing에서 발행하는 저널 중 Nature Weekly는 1950년부터 현재까지의 원문을 제공하나 나머지 저널은 대부분 1997년 이후부터 원문 제공. Nature Research 저널과 Nature Review 저널은 모두 구독
NAVER 학술정보
F
학술지 논문, 학위논문 등 학술정보를 제공하는 검색 엔진
NAXOS MusicLibrary
C
- 동시이용자 15명으로 제한
- 세계적인 클래식 음악 CD제작사인 NAXOS사에서 발행한 클래식 및 영화음악, 재즈 등 다양한 음악감상 가능
- CD 6,000여장 수록 장르별, 분류별 음악 제공 및 용어 해설, 발음 안내, 대본 등 다양한 곡 감상 및 관련 정보 수록
manual
NDSL
F
NDSL은 과학기술정보 서비스 플랫폼으로, 논문·특허·보고서·동향·저널/프로시딩·연구자·연구기관 등 약 1억건 이상의 콘텐츠에 대한 검색 및 콘텐츠 유형별 전문검색 서비스를 제공
NEJM(New England Journal of Medicine)
C
New England Journal of Medicine 저널의 온라인 원문 제공
NLM Gateway
F
미국 NLM(National Library of Medicine)에서 제공하는 통합검색시스템
MEDLINE, NLM Catalog, TOXLINE, MedlinePlus 등 NLM의 정보자원 및 데이터베이스 등을 대상으로 함
Nucleotide
F
• 발행처 : NCBI
• 이용정보 : 게놈, 유전자에 관한 정보를 제공하는 4개 데이터베이스 (GenBank, RefSeq, TPA, PDB) 통합검색 가능
OCLC WorldCat
C
- OCLC 회원도서관이 소장하고 있는 모든 도서목록 레코드 약 6,200만건의 도서(잡지, 논문, 필름류 등) 목록 레코드가 수록됨
- 전 세계 모든 회원 도서관의 소장 목록을 한눈에 검색 가능
OECD iLibrary
C
- OECD에서 출판하는 단행본, 연속간행물 그리고 통계데이터베이스에 대한 온라인 서비스
※ 주의사항 : International Energy Agency Statistics는 구독분 아님
manual
OVID
M
세계적인 출판사 LWW&W의 의학 및 보건, 생물학 분야의 원문제공. Ovid 플랫폼을 통해 전자저널 636종과 eBook 388종 통합검색. 전자저널은 Archive를 구입하여 창간호부터 원문이용 가능 manual
PEDro
F
Physiotherapy Evidence Database
근거 중심 물리치료를 위한 무작위 임상시험(RCTs), 체계적인 문헌고찰 그리고 치료 가이드라인의 데이터베이스
PLoS(Public Library of Science)
F
7개의 peer-reviewed open access 저널 출판
PLOS ONE, PLOS Biology, PLOS Medicine, PLOS Computational Biology, PLOS Genetics, PLOS Pathogens, PLOS Neglected Tropical Diseases
PQDT Global
C
ProQuest에서 제공하는 북미지역 대다수의 석/박사 학위논문 및 중국, 유럽지역에 대한 학위논문의 서지/초록을 제공하고 있으며 그 중 185만여권에 대한 원문을 제공하는 최대의 석/박사 학위논문 데이터베이스
ProQuest Central
C
160개 이상의 주제 영역을 다루는 원문 데이터베이스
학술 저널, 일반 잡지, 서적, 신문, 보고서 및 비디오 등 제공
Proquest E-Book Central
M
• 발행처 : ProQuest
• 이용정보 : ProQuest에서 개별구매한 의학분야 전자책 약 500종 제공
ProQuest Nursing and Allied Health Source
M
간호학 분야 저널 및 근거중심간호학 자료, 학위논문 원문, 간호학 커리큘럼에 맞춘 추천 아티클 제공
PsycArticles
C
미국심리학회(American Psychological Association)에서 발간되는 심리학 저널의 원문 제공
Psychology & Behavioral Sciences Collection
M
- 심리학, 정신과학 분야 약 500여 종의 저널 원문 제공 (95% 원문구축)
- PsycINFO에서 선별한 약 300종의 저널의 원문제공
PsycINFO
M
- 심리학/행동과학/사회과학을 중심으로 4백만건 이상의 정보를 제공하며, 정신과학분야 Systematic Review 및 메타분석에 활용
* EBSCOhost 사이트에서 PBSC(Psychology & Behavioral Sciences Collection)도 추가적으로 검색 및 이용가능
PubChem
F
화학 분자 및 생물학 논문에 대한 활동의 데이터베이스
NLM의 한 구성 요소인 미국 국립생물공학정보센터(NCBI)가 관리
FTP를 통하여 수백만 가지의 화합물 구조와 설명 자료를 내려받을 수 있음
PubMed
F
미국 국립의학도서관에서 제공하는 세계적인 의학문헌 데이터베이스
의학, 생화학, 생명공학 분야 저널의 서지정보 및 초록제공
RISS
F
한국교육학술정보원이 제공하는 학술연구정보서비스
SAGE Journals Online
C
SAGE출판사에서 발행되는 경영, 경제, 교육, 역사, 의학, 사회과학, 기술 분야의 모든 저널 원문 제공 manual
SciELO
F
Scientific Electronic Library Online
South African research journal 제공
Science
C
세계적인 과학 학술지 Science와 자매지 Science Express와 STKE(Signal Transduction Knowledge Environment)
온라인판 창간호부터 최근호까지 전문 이용 가능
manual
Science.gov
F
미국 정부기관이 보유하고 있는 방대한 과학기술정보에 대한 광범위한 공공접근성뿐만 아니라 단일화된 검색을 제공
ScienceDirect
C
세계적인 과학기술 전문 출판사인 Elsevier에서 발행하는 학술지 2,600여종의 원문 온라인 제공 manual
SciVal
C
- 학술저널 논문의 서지,인용정보 데이터 기반의 연구성과 분석 솔루션
- 서울대학교 캠퍼스내에서 최초 접속하여 계정 생성 후 사용 가능
- 크롬, 파이어폭스, 오페라 브라우저 사용 권장, 익스플로러는 일부 기능이 동작하지 않을수 있음
manual
Scopus
C
Elsevier 출판사에서 구축한 과학 및 의학 주제분야 학술지 15,000종의 색인·인용데이터베이스, 학회에 의해 발간된 영향력있고 신뢰할 수 있는 30개 이상 저널의 FullText 제공 manual
SPORTDiscus
C
스포츠, 건강관리, 운동생리학, 운동역학, 물리치료, 재활 및 스포츠의학 등 관련분야에 대한 가장 광범위한 정보를 제공하는 데이터베이스
Springer eBook
M
Sprigner에서 발행한 과학기술 분야 전자책 제공 manual
Springer Open
F
과학 전 분야에 대해 130개 이상의 peer-reviewed fully open access journal 제공
Springer Protocols (=Springer Nature Experiments)
M
기존의 Springer Protocols 시리즈 「Methods in Molecular Biology」, 「Methods in Biotechnology」, 「Methods in Molecular Medicine」, 「Methods in Pharmacology and Toxicology」,「Neuromethods」, 「Springer Protocols Handbook」6종 (약1400책) 과 Nature Protocols, Nature Methods를 통합한 protocols and methods 플랫폼 manual
SpringerLink
M
Springer 출판사에서 발행되는 저널 및 E-Book 수록
vol.1부터 최근호까지의 원문 이용 가능
manual
Synapse
F
대한의학학술지편집인협의회가 구축한 한국 의학학술지의 전자 출판 및 참고문헌 연결 기반 데이터베이스
영문 학술지 전문(full-text) 제공
한글 학술지 서지사항, 초록, 표, 그림 및 참고문헌을 영문으로 제공
Taylor & Francis
C
Taylor & Francis 출판사에서 발행되는 저널 1,000여종의 원문 제공 manual
Taylor & Francis eBooks
M
2010년도의 전 주제 626종 제공
Thieme-Connect
M
Thieme 출판사의 저널 34종, eBook 468종 제공 manual
TOXNET
F
미국 국립의학도서관에서 제공하는 독물학 및 화학성분에 관한 데이터베이스
Trip Database
F
Turning Research Into Practice Database
75개의 증거기반 검색사이트를 동시에 검색하고 학술지 JAMA, NEJM등 온라인 저널에 직접 링크로 연결되어 제공
Turnitin
C
세계에서 가장 널리 사용되는 인터넷을 이용한 표절예방 프로그램
웹 페이지, 주요 언론사, 매거진, 학술지,논문 과제, 단행본 등에서 표절도를 검사하며, 한 화면에서 출처와 대상을 함께 확인할 수 있음
※ 중앙도서관 홈페이지에서 로그인 후, Class ID와 비밀번호를 확인하여 이용
manual
Visual DX
M
Diagnostic clinical decision support(진단 임상 결정 지원 DB)이자 Reference tool. 1,200여개 질환 및 25,000여 개 이미지와 함께 진단에 있어서의 지연 또는 오류의 위험을 줄이고, 적절한 치료를 받을 수 있도록 지원함 manual
Web of Science
C
세계적인 논문 평가 및 인용 색인 전문 출판사인 ISI사에서 발행하는 인용정보 데이터베이스. 과학기술 전반 및 의학에 관련된 문헌과 인용문헌 검색 manual
Wiley Online Books
M
Doody's core Title과 Wiley Top Usage를 바탕으로 선정한 의학, 간호학 핵심 eBook 151종 제공 manual
Wiley Online Library
C
Wiley-Blackwell에서 발행되는 전주제 분야 학술지의 원문 제공 manual
Wiley Open Access
F
생물학, 화학, 보건 과학에 관한 open access 저널 제공
과학기술 학회마을
F
한국과학기술정보연구원(KISTI)에서 제공하는 학술정보 종합 포털 사이트
국립중앙도서관 (National Library of Korea)
F
국립중앙도서관 소장자료
국회도서관 (National Assembly Library)
F
국회전자도서관 자료
대한의사협회 의학용어 검색
F
의학용어사전
보건복지부 (Ministry of Health and Welfare)
F
각종 통계자료 및 간행물 발간자료
스콜라(교보문고 & 학지사)
C
국내에서 발행되는 학회지, 연구기관 보고서, 대학간행물, 전문상업지, 정부간행물 등 약 1,000여 종의 원문 제공
※ 2018년부터 학지사 뉴논문과 통합되어 운영
학술교육원 e-Article
C
모든 학문분야의 520여개 국내학회 및 학술단체에서 발행되는 저널 800여종의 원문 제공
해커스 동영상 강좌
C
- 텝스, 토익, 토플, 스피킹, 아이엘츠, 중국어, 일본어, IT 동영상 강의
- Mac 컴퓨터에서는 이용불가(단, 아이폰/아이패드에서는 이용 가능)
※ 중앙 도서관 로그인을 통해서만 이용가능(본 서비스는 재학생만 이용할 수 있습니다.(휴학생, 수료생, 졸업생 등 이용 불가))

 

전자자료